Die Hühner

Alte Rassen quicklebendig

ERHALTUNG ALTER RASSEN

Die zwei Bauern Robert und Robert finden es wichtig, selten gewordenen alten Hühnerrassen zu fördern. Viele dieser Rassen waren bei uns früher weit verbreitet und gehörten am Land zum Alltagsbild. Ältere Leser werden sich zum Teil wundern, dass diese Hühner heute rar sind.

SULMTALER

Diese alte steirische Rasse ist weizenfarbig (semmelblond) und trägt hübsche Hauben. Die Damen schauen ein bisschen arrogant drein, aber wenn man sie mal kennt, sind sie recht umgänglich. Ihre hellbeigen Eier sind perfekte Jauseneier mit viel schwerem Dotter in einem kräftigen Safrangelb. Dafür haben sie im Verhältnis etwas weniger Eiweiß – das macht Frittatas und Eierspeise besonders herzhaft.

Das Sulmtaler Huhn wird auch für sein zartes Fleisch mit dem kräftigen Geschmack sehr geschätzt. Gebraten kennt man es als das Kaiserhuhn. Unsere Sulmtaler dürfen aber in der Wiese nach Käfern scharren – auch wenn sie vielleicht nach ein paar Jahren nicht mehr so viel legen.

ZWERG-WYANDOTTEN

Wyandotten sind eine ca. 150 Jahre alte amerikanische Rasse. Ihr Gefieder ist wunderschön silber und schwarz gerändert, vom Wesen her sind sie äußerst freundlich. Und neugierig.

Ihre Eier sind ca. ein Viertel kleiner und leichter als normalgroße Eier, doch auf die Größe kommt es nicht an, denn: Wer einmal ein weiches Zwerg-Wyandotten-Ei zum Frühstück hatte, der hat seinen eindeutigen Favoriten gefunden. Mit seinem gehaltvollen, cremig schmeckenden Dotter ist es „der Champagner unter den Eiern“, wie es eine unserer Kundinnen einmal ausdrückte.

Doch Luxus ist eine Rarität. Unsere Zwerg-Wyandotten legen deutlich seltener Eier als ihre „großen“ Kolleginnen hier auf Weieregg. Dafür schmeckt man, dass sie ihr Bestes geben.

LEGHORN

Ist eine ca. 200 Jahre Rasse aus der Toskana. Unsere schneeweiße Variante ist vom Wesen her recht scheu, was daran liegt, dass in ihnen noch die Gene von Wildhühnern stecken. Wirft man ihnen Futter zu, laufen sie davon. Den Namen haben diese Hühner übrigens nicht wegen ihrer hohen Legeleistung, vielmehr sind sie nach der Stadt Livorno benannt – die auf Englisch eben Leghorn heißt.

Die Eier der Leghorn Hühner sind wie aus dem Bilderbuch: reinweiß, an einem Ende rund und am anderen Ende ziemlich spitz zusammenlaufend. Auch sonst sind es klassische Eier. Der leichte Dotter und das feine Eiweiß macht dieses Ei ideal zum Backen. Kuchen werden wunderbar und der Eischnee wird besonders schön flaumig.